Вторая лига. Герой 16-го тура. Максим Яськов

Sport Arena представляет интервью с нападающим Нивы-В Максимом Яськовым, признанным нашим сайтом совместно с ПФЛ игроком 16-го тура во второй лиге.

Ярослав Кроха, Sport Arena

Появление талантливой молодёжи на футбольном небосклоне всегда является событием. В средине чемпионата второй лиги появилась надежда, что одним одарённым талантом  нас стало больше. Речь о 18-летнем вииницком форварде Максиме Яськове, который со сменой на тренерском мостике получил шанс и отблагодарил своего тренера отличной игрой. В игре 16-го тура Яськов лихо вступил в игру, всего в третьем своём матче в основе отдал голевую, заработал пенальти, предопределив исход матча Нивы-В с Тепловиком – 2:0. Мог забивать молодой форвард, только в сентябре впервые сыгравший за профи, и сам, но немного не повезло.

Нестандартная и не по годам зрелая игра напористого полузащитника не осталась без внимания Sport Arena, которая совместно с ПФЛ признала Максима Яськова Героем 16-го тура во второй лиге.

— Приятно, когда в таком возрасте становишься игроком тура, – подчеркнул Максим. – Но останавливаться на достигнутом нельзя, нужно идти дальше, ведь карьера только начинает развиваться. Но признание СМИ станет для меня стимулом, сейчас рассматриваю победу в номинации в качестве некоего аванса.

— Вы провели яркий матч против команды, которая накануне являлась соседом по турнирной таблице. Соперник ничем не удивил?

Соглашусь, сюрпризов Тепловику преподнести нам не удалось. В целом, считаю, команды второй лиги примерно одинакового уровня, когда каждый может выиграть у каждого. Можно проиграть предпоследнему Арсеналу-Киевщине, или обыграть Ингулец-2, который находится выше в таблице.

— В этом матче вы впервые отыграли 90 минут на профессиональном уровне за Ниву-В. Сильно переживали, когда на тренировках вас наигрывали в основе?

— Меня тренер предупреждал заранее, что я получу свой шанс в этом матче. Особого волнения не было, ведь это не первый мой выход в основе. Лёгкий трепет был, но со стартовым свистком всё ушло. Перед матчем с Ингульцом-2, когда я первые попал в стартовый состав, больше волновался.

— Наверное, отличной игрой против Тепловика отблагодарили тренера за доверие?

— Когда чувствуешь, что тренер тебе доверяет, намного больше получается в игре. Спасибо Юрию Леонидовичу, что в матче против такого соперника и в матче такой важности поверил в меня. Буду стараться и в дальнейшем демонстрировать лучшие качества.

— Дисквалификация Полищука как-то сказалась на вашем месте в составе?

— В матче с Ингульцом-2 и Арсеналом-Киевщиной Володя тоже играл в составе. Поэтому, наверное, это не сказалось.

— Рассчитываете выйти на следующий матч против Реала Фармы с первых минут?

— Не хотелось бы загадывать, всё зависит от тренера. После матча он мне сказал, что важно не опускаться ниже поднятой планки, нужно только расти. А дальше будет видно.

— В случае с первым голом вы зряче отдавали передачу Бобовичу?

—  Мог сам пройти дальше и постараться пробить. Но видел, что партнёр находится в лучшей позиции и я отдал ему передачу. Хорошо, что всё получилось отлично.

— В случае с пенальти, который вы заработали, почему сами не взялись пробить?

— Когда получил передачу, сразу подумал, что нужно использовать обманные финты на подступах к штрафной и это сработало. Получил удар в бедро от соперника и уверен, что пенальти заработал справедливо. Когда поднимался с газона, то мысль такая была, чтобы самому постараться реализовать 11-метровый. Тем более, перед Кубком мы отрабатывали такие удары, и я в этом компоненте игры выглядел уверенно. Но увидел, что капитан сразу взял матч, поэтому не хотелось сбивать ни его, ни себя.

— В команде партнёры делают скидку на возраст, поддерживают? Дедовщина есть в команде?

— В каждой команде молодым приходится выполнять определённые функции, как, например, подкачать, или принести связку мячей на тренировку. В этом ничего такого нет. Понятно, что подшучивают над молодыми футболистами, но это нормальный процесс.

— После этой игры много получили смс с поздравлениями?

— Поздравили все, в том числе вице-президент, врач команды, партнёры. Все сошлись в одном, что против Тепловика я провёл свой лучший матч в карьере.

— Это так?

— На профессиональном уровне, пожалуй, да. В аматорах вспоминается выездная игра против хмельницкого Подолья, которую мы сыграли вничью 1:1. Тогда на мне в первом тайме игрок соперника заработал красную, во втором тайме я сравнял счёт, а в концовке за вторую жёлтую и вовсе покинул поле. Весёлый был матч.