fbpx
Футбольний клуб "Нива" Вінниця
22 Серпня, 2017, 9:15

Василий Вовк: “Нива-В” ставит задачу выйти в Премьер-лигу

Фигура президента винницкой “Нивы” достаточно многогранна. Василий Вовк широкой аудитории известен, как генерал-майор Службы безопасности Украины. Однако и футбол в его жизни занимает отнюдь не последнее место. В эксклюзивном интервью terrikon.com Василий Вовк рассказал о проблемах возрождения “Нивы”, помощи от властей, переговорах с Шовковским и Волобуевым, а также о своей самой большой мечте во главе винницкого клуба.

– Довольны ли вы стартом “Нивы” в нынешнем сезоне?

– Нет. Потому что дома с такими соперниками, не в обиду им, как, например “Подолье” из Хмельницкого или “Нива” из Тернополя, нужно выигрывать. На выезде, с такими командами, как “Полесье” или Белая Церковь, тоже нужно побеждать. Поэтому, удачным старт был бы, если бы мы набрали 12 очков.

– На данном этапе вы планируете доукомплектовать состав “Нивы”?

– Об этом мы думаем регулярно, каждый день. Главный тренер мне сообщил, что у нас один из самых перспективных игроков – Денис Катрюк получил травму. Есть подозрение на разрыв мениска. И это после основного вратаря Клищука, после проблем со спиной у основного правого защитника Хохлова… Еще у нас есть проблема с красными карточками, что предполагает дисквалификацию на некоторые матчи. Поэтому, безусловно, мы думаем об укреплении состава.

– Неудачный старт не заставлял вас задуматься о смене тренерского штаба?

– Владимир Иванович Горилый – квалифицированный специалист. К топ-тренерам, не в обиду ему, наверное, его отнести нельзя. Но человек он известный, прошел хорошую школу и мы ему доверяем. В его контракте с клубом есть определенные условия по расторжению договора. Если эта инициатива будет исходить от клуба, то там есть определенные финансовые выплаты, которые для нас будут существенными.

– То есть, на данный момент, у тренерского штаба Владимира Горилого есть кредит доверия от руководства?

– Во всяком случае, до окончания первой части чемпионата, до зимнего перерыва, он будет работать. Плюс, у нас есть бонусы за первое и второе место. Если эта задача не будет выполнена, то тогда мы будем принимать какое-то решение.

– Это правда, что вы поставили глобальную задачу – вывести “Ниву” в Премьер-лигу в ближайшем будущем?

– В это мало кто верит. Но я не хотел бы делать так, как делает “Верес”. У нас ничего не бывает честно в любой сфере и даже в футболе. Я хочу, чтобы мы это сделали честно и по-людски. Никого не подставлять и не жульничать. У нас ментальность такая, люди всегда ищут подвохи и подводные камни. Кто-то намекает на электоральность данного проекта. Я хочу сказать, что это все от лукавого. Я знаю, что такое выборы и знаю, что люди голосуют не за успехи, не за человека, а за деньги. И футбольный клуб к этому отношения не имеет.

– В одном из интервью вы говорили, что формировать бюджет клуба помогают городские и областные власти. Сколько денег они выделяют?

– В прошлом году, когда мы начинали этот проект по возрождению большого футбола в Виннице, были люди, которые пообещали помочь. Якобы, к Новому году подтянут нам половину бюджета. Тогда речь шла о 4 миллионах гривен. Я смог привлечь 2 миллиона. И поскольку на Новый год эти люди спрятались, кто в прямом, а кто в переносном смысле, я, находясь во Львове, принял решение снять команду с чемпионата. Я позвонил своему коллеге – вице-президенту клуба и объявил ему о своем намерении. Мне стыдно идти к моим инвесторам, которым я обещал найти вторую половину средств. Я уволился со службы в СБУ 12 августа и мне предложили помочь. Мне дали эти деньги, ведь большинство оплат и расходов необходимо осуществлять за наличные деньги. Мы абсолютно прозрачный клуб в финансовом плане. У меня три тома документов хранится, где расписана каждая копейка. По-белому, в крайнем случае, по-серому, но никак не по-черному.

Через час мне перезвонили и сказали, что со мной должен созвониться губернатор области. Сам большой фанат футбола, кстати. Он мне позвонил и попросил не снимать команду, потому как отдал распоряжение выделить для клуба миллион гривен. Для людей это звучит, как огромная сумма. Но поверьте, это не так много. Мне снимать команду с соревнований при таком раскладе уже не хотелось. В итоге, мы поставили перед собой высокие задачи.

– Это правда, что “Ниву” могли возглавить Александр Шовковский или Анатолий Волобуев?

– Как бы странно это ни звучало, но да. С Шовковским мы общались несколько раз. Еще я говорил с Демьяненко. И с Волобуевым мы встречались несколько раз в Киеве. Он очень хорошее впечатление на меня произвел. Мы созваниваемся, поддерживаем связь. Он очень переживает за клуб, следит за его результатами. Но вы же знаете, какая у него судьба. Он проживает на неподконтрольной Украине территории с семьей. Я понимаю его отцовские и дедовские чувства. Если бы не было войны, то я убежден, что он был бы при работе. Среди кандидатов был Бузник, по телефону я говорил с Максимовым. Несколько раз общались и с Солдатовым. Но многие из них, как я предполагаю, немного боялись такого неординарного президента, и здесь я себя не хвалю ни в коем случае, поставленных задач при ответственности перед Винницей. В народе считается, что это город президента и премьер-министра. И это тоже определенное психологическое давление. В общем, много факторов.

Горилый, когда согласился, ночью перезвонил и сказал: “Я все же отказываюсь”. Мы убедили его подумать и он согласился. Но мы предложили ему контракт на полгода. Мы поделили 6-7 место, а по результатам второго круга мы вообще стали третьими. Он привык к команде, а она к нему. И это не всегда хорошо. Ребята попросили меня постараться продлить с ним трудовой договор. В этом году нам город пошел на встречу и выделил 400 тысяч на питание и проживание футболистов, а область снова дала 1 миллион гривен. Губернатор уверил меня, что это не предел.

– Что у “Нивы” с инфраструктурой? Будет ли команда играть домашние матчи на Центральном стадионе?

– У нас есть с этим проблемы. Буквально в четверг был исполком городского совета и нам дали для игр Центральный стадион. Но до 1 сентября мы можем играть только на СК “Нива”. Поставлено условие: либо меняйте покрытие, либо уходите. Последние травмы тому подтверждение – с полем есть проблемы.

Вообще, это болезнь нашего футбола. Сейчас в ФФУ происходят определенные перемены, но они направлены на то, чтобы вся вертикаль власть снова пришла к одному человеку – президенту. Обратите внимание, кто является вице-президентами Федерации? Там есть бизнесмены и президенты некоторых клубов. Я не голосовал за то, чтобы “Таврия” и “Агробизнес” участвовали в чемпионате. С большим уважением отношусь к их президентам и к этим командам, но это же очевидный конфликт интересов! “Агробизнес” набрал максимум очков, я уверен, честно. Но сомнения присутствуют. А вот если бы не было этого совмещения должностей, то и разговоров таких бы тоже не было.

– Многие люди искренне не понимают одной вещи. Почему руководство страны, выходцы из Винницы, не поддерживают местный футбольный клуб? Гройсман или Порошенко оказывают вам какую-то помощь?

– Вы знаете, мы очень хорошо отметили первый круг прошлого чемпионата. 26 декабря в Драматическом театре сделали подведение итогов, вручили 100 дипломов, 100 наград, был небольшой концерт и живое общение с залом и болельщиками. Вопросы были разные и не самые приятные. Этого всегда нужно ожидать. И я тогда заявил, что мы вместе с болельщиками можем написать открытое письмо президенту и премьер-министру Украины с просьбой хотя бы повернуться к винницкому футболу, улыбнуться ему и моргнуть одним глазом.

– И какая реакция была с их стороны?

– Я думаю, что им даже не докладывали. Я общался с замглавы Администрации Президента Порошенко – Ковальчуком. Мы знакомы. Сказали, что вас знаем, любим, уважаем, но мы отправили указание на Винницу, чтобы футбол там не бросали и все в этом духе. Как на местах – вы сами знаете. Негатива от них не было, но на этом все и закончилось. Насколько я знаю, было кулуарное совещание с Премьер-министром по этому вопросу. И туда пришли те, кто раньше занимался футболом в регионе. Он им сказал, куда следует идти. “Вы хотите воровать еще на футболе?!”, – примерно в таком духе. Я его поддерживаю. Потому что раньше так и было. Выделяли, дерибанили, 50% на карман, 50% на команду.

И хотя мне говорят, что ничего не поменялось, я убежден, это не так. Мы можем где-то пренебречь формальностями, но с финансовой точки зрения у нас все чисто. Мы стараемся делать все для развития команды. Работаем не на карман, а наоборот – ищем, у кого бы попросить средств. Вот ситуация со стадионом. На Центральном городском играют все, кому не лень, только не “Нива”. А нам надо платить, потому что мы же испортим газон.

– Кстати, вы упомянули, что вам разрешили играть на Центральном стадионе. Какова цена аренды?

– Нам его предоставили бесплатно. Мэр сказал, что будет оплачиваться все, что связано с организацией и проведением матча. Исполком городского совета дал нам право провести на этом поле 7 домашних матчей и 10 тренировок до конца года. Мы расписали по четыре тренировки в неделю. Нам дали 10 до конца года. Это смешно, но мы приняли то, что есть. Будем искать другие поля. Мне непонятно только то, почему всем дают играть на этом стадионе, а единственному профессиональному клубу, который дарит радость жителям города, нет. Мы же ставим перед собой задачу выйти в Премьер-лигу. Не болтыхаться по пять лет в нижних дивизионах, а двигаться вперед.

– Говоря об инфраструктуре, не могу не спросить вас: а что с клубной базой? Она существует?

– Нам городские власти сказали: берите в аренду комплекс “Интеграл” на Тяжилове. Внешне он пристойный, там небольшой парк, стадиончик, все огорожено. Дренаж там, правда 60-х годов. Я туда много людей водил, специалистов, даже Горилого, когда уговаривал его возглавить команду. И других тренеров, кто приезжал. Я показывал, что там можно построить стадион европейского уровня, гостиницу и много объектов инфраструктуры. Но только на проектную документацию нужны десятки тысяч. Мы только сейчас нашли коммерческого директора. Надеюсь, мы начнем заниматься коммерцией и зарабатывать деньги. Кстати, мы единственный спортивный клуб в Винницкой области, кто платит налоги в бюджет. В прошлом году заплатили порядка 140 тысяч гривен.

Источник: terrikon.com

Прес-центр: