fbpx
Футбольний клуб "Нива" Вінниця
23 Серпня, 2017, 19:07

Василий Вовк: Буду самым счастливым президентом, если “Нива” будет побеждать в каждом матче

Во второй части интервью terrikon.com президент винницкой “Нивы” Василий Вовк рассказал о роли в команде Нгахи Коллинза, сотрудничестве с Игорем Гатауллиным и о гордости за Александра Севидова.

– В винницкой “Ниве” уже есть своя легенда – Нгаха Коллинз. Какое у него будущее в клубе?

– Он не совсем играющий тренер. Администратор команды попросил, чтобы мы его называли тренер-администратор. Он больше, чем капитан команды. У нас была ситуация, когда ультрас возмутились, мол как это так, что у нас капитаном будет африканец? Я с ними встречался и в социальных сетях говорил, что такого хохла, как Нгаха, среди украинцев надо еще поискать. Во-первых, он говорит на украинском языке. Во-вторых, у него жена украинка и дети тоже украинцы. В-третьих, он винничанин до мозга и костей. Нгаха город знает просто отлично. Он открыл школу для маленьких детей. Решение назначить его капитаном было правильным. По факту – он играющий тренер. Я понял, что не все понимаю в футболе. Когда в центре поля у Нгахи не было помощи, то мы пригласили Олега Дмитренко, опытного полузащитника. В последнем матче, который мы играли с “Прикарпатьем”, Нгаха себя проявил совсем по-другому. Он был лучшим на поле и я давно от него такой игры не видел. Он освободился от тех оков, которые у него были в плане защитных функций и здорово сыграл в атаке. Если он будет так дальше играть, при его возрасте, то это было бы отлично. Я к нему с очень большим уважением отношусь.

У нас с Коллинзом был разговор, чтобы он помог нам на поле, а дальше мы думаем, как его использовать в клубе на административной работе. Сейчас никто не может загадывать наперед, ведь вы сами видите: “Металлист” распался, “Днепр” распался… Я надеюсь, у “Нивы” все будет хорошо.

– Вы в начале разговора упоминали, что в конце прошлого года хотели снимать команду из-за финансовых трудностей. А уже через полгода всех взбудоражило ваше заявление о том, что вы снимете команду с чемпионата из-за судейства в матче с “Подольем”. Что тогда сподвигло вас на это?

– Было заявление на эмоциях. Потом есть много возможностей, особенно в соц.сетях, делать провокации путем взлома страниц. У меня это было как и в политической жизни, так и в спортивной. Но, моя реакция на матч в Хмельницком была объяснима. Мы хотели зацепиться за четвертое место. Да, я дружу с Евгением Бейдерманом, президентом “Подолья”. Так получилось, что он наказал Якубова, нападающего, которым интересуются некоторые клубы Премьер-лиги. Он не играл. Еще несколько игроков не играло. У нас была вся возможность взять три очка, я на это рассчитывал. И тут так получается, что у них на 19-й минуте удаление. Эти очки позволяли нам приблизиться впритык к четвертому месту. И у нас не вышло, мы сыграли 0:0.

Самый скандальный матч был с “Балканами”. С наглыми ребятами, которые на карточках выпустили двух игроков, заручившись поддержкой ФФУ. Я это проглотил и не стал поднимать скандал, хотя по правилам, им должны были засчитать техническое поражение, потому что они грубо нарушили регламент. Более того, я не держал и не держу ни на кого зла, но “Балканам” помогли выйти в Первую Лигу. Дома мы сыграли вничью с “Реал Фармой”. Если бы мы проиграли, а все шло к тому, то “Реал Фарма” занял бы четвертое место. Я президенту сказал, что как будет, так и будет, я ни на кого давить не буду. Он, бедный, падал на колени, когда мы забили гол за четыре минуты до конца. Правда, он потом нашел в себе силы выйти и поблагодарить винницких болельщиков. Нам уже было без разницы, на каком месте мы финишируем, а вот “Реал Фарма” третий год оказывался на грани выхода в Первую лигу, а мы ему помешали.

– Вы уже зацепили в этом разговоре тему Андрея Павелко и его окружения в ФФУ. Он говорит, что Федерация имеет план по развитию детского футбола, по строительству полей. В Виннице что-то делается из этого? Вы ощущаете его поддержку?

– Не ощущаю. Может детский футбол ощущает. Должно быть, как в Хмельницком. Футбольная академия, разные возрасты, команда Второй лиги. У нас, к сожалению, не так. Команда оторвана от детского футбола. Мы имеем формальные договора о сотрудничестве, стараемся поддерживать детские футбольные школы. Недавно мы подписали Ивашкива, 15-летнего парня. Сейчас я предложил через своих друзей устроить его куда-то на учебу. Я думаю, что он будет иметь большое будущее. Не хочу, чтобы его подхватила какая-то команда Первой лиги и угробила.

У Федерации футбола есть проекты, в некоторых из них мы участвовали. Это был открытый урок футбола в школе. Нам очень понравился, а главное, понравилось футболистам. Дети вокруг них бегают и они чувствуют себя звездами. Но украинский футбол умирает. Вот ему инъекцию дадут, он оживает. Потом снова все повторяется. Я не вижу перспективы развития при той структуре, которая есть сейчас в вопросе наполнения команд. Были примеры “Шахтера” и “Металлиста”, когда деньги инвестируются в правильное русло, привлекались сильные легионеры. И слава Богу, потому что “Шахтер” представляет Украину в Европе. Но это другой уровень. В целом же, у нас сейчас агро-футбол. Я внес предложение изменить устав и допускать к соревнованиям во Второй лиге не больше двух команд из одного региона. И чтобы они представляли города с населением не менее 20 тысяч. А в первой лиге – 50 тысяч. У нас скоро Премьер-лига будет открытым чемпионатом Одесской и Кировоградской области.

Президент “Ингульца” тогда возмутился: “а сколько у вас стадионов? А я построил пять!”. Так вы мне скажите, в Ингульце нужны пять стадионов? Вот возьмите “Балканы”. 100 км от Одессы, село. Да возьмите вы два автобуса и езжайте в большой город, будете в Одессе на уровне с “Черноморцем”. В Донецке было три команды, почему в Одессе не может быть две? А какая перспектива у “Балкан”? В первой лиге играть? Вот здесь и хоронится футбол.

– Федерацией футбола Винницкой области уже много лет руководит господин Гатауллин. Вы с ним как-то пересекаетесь?

– Гатауллин нам оказывает помощь. Он человек, который уже весь в футболе. И ему оттуда сложно выйти. Он очень коммуникабельный, образованный, грамотный и интеллигентный. Ходят слухи, что он человек Ахметова, но это не имеет значения. Он помогает нам с организационными вопросами в меру своих возможностей. Мы к нему обращаемся с вопросами, где-то что-то пролоббировать в ФФУ. Если вдруг там какой-то документ не передали или еще что-то. Он там всех людей знает. Помогает нам в поисках футболистов и когда тренеров искали, он предложил 2-3 человека. Но мало кто хочет ехать в неизвестность, еще и выполнять какие-то высокие задачи.

– Хотя ведь был пример Севидова, который уехал в “Металлист”, прекрасно понимания, что там все разваливается…

– Севидов очень позитивный, я бы сказал “гарный” человек. Вот если за ним понаблюдать, как он себя ведет, как тренер, человек и гражданин Украины, то я бы сказал, что горжусь им. Я не то, чтобы что-то хочу от него, он просто мне симпатичен как человек. Очень мне импонирует.

– Что сделает вас счастливым президентом винницкой “Нивы”?

– (после долгой паузы)… – Казалось бы, тьфу вопрос и запросто можно ответить. Честно? Не знаю. Во мне много всего сейчас крутится. Я человек эмоциональный, если я кого-то обижу, то я всегда потом извинюсь. Вот я вам сказал в начале разговора, что считаю старт “Нивы” не удачным. Я не хочу не пропускать, не хочу не проигрывать. Хочу забивать хотя бы на один гол больше, чем соперник. Я хочу выигрывать постоянно у всех. Понимаю, что это не возможно, но я хочу этого. Вот тогда я буду самым счастливым президентом клуба.

Даниил Вереитин, terrikon.com

Прес-центр: