«В Камеруне мое назначение вызвало большой ажиотаж»

«В Камеруне мое назначение вызвало большой ажиотаж»: откровения первого в истории афроукраинца — главного тренера клуба ПФЛ
Колинс Нгаха
Жизненная история Колинса Нгахи.

Колинс Нгаха уже 15-й год в украинском футболе. Начинал в хмельницком Подолье, затем пробовал силы в луганской Заре. Пережил тяжелейшую травму, но сумел вернуться в игру и стать настоящей звездой, символом алчевской Стали. А сейчас является главным тренером винницкой Нивы – его последней профессиональной карьеры как игрока.

Бывший капитан команды, неуступчивый и нацеленный на ворота полузащитник, камерунец Колинс женился в Виннице, получил украинское гражданство, основал детско-юношескую академию, растит двух сынишек, которые тоже подают большие надежды в футболе. И возглавляет клуб Второй лиги, став первым главным тренером – афроукраинцем в ПФЛ.

Винницкая Нива, потеряв зимой многих лидеров, в обновленном составе осталась боеспособной. Даже больше – обыграла непобедимую весной Черкащину, набрала под руководством Колинса уже 12 очков и впервые в сезоне поднялась на второе место в Группе «А» Второй лиги! О своей тренерской работе молодой специалист рассказывает Sport Arena.

«Из меня решили сделать «типа тренера»

— Колинс, остаться в футболе в качестве тренера задумывали давно?

— В тренерскую работу я пришел не случайно. На закате своей скромной профессиональной карьеры игрока начал задумываться о жизни после футбола. И тогда пришел к выводу, что хотел бы попробовать себя в качестве тренера. Прошел специальные курсы Федерации футбола Украины и получил соответствующие дипломы УЕФА: сначала категории «С», а позже – и «В».

— До появления у руля взрослых команд вы тренировали и юношей, верно?

— Да, после получения диплома открыл в Виннице собственную небольшую футбольную академию, которая так и называется «COLINS FOOTBALL ACADEMY». Работал и сейчас работаю, обучая даже не юношей, а совсем маленьких детей!

— С аматорским Свитанком вы насобирали немало областных трофеев…

— Сначала был помощником тренера в винницкой Ниве. А уже потом – играющим тренером команды Свитанок-Агросвит из села Шляховая Винницкой области. Свитанок-Агросвит – это одна из ведущих команд первенства Винницкой области. Сейчас она идет на первом месте в турнирной таблице с большим отрывом. За первый круг мы допустили лишь одну ничью, а так – одни победы! В команду я пришел с помощником, Дмитрием Евстафиевым – это бывший игрок Черноморца, Десны и Нефтяника. С нашим приходом команда начала демонстрировать содержательный и результативный футбол.

После моего ухода Дмитрий Александрович стал главным тренером Свитанка, и он продолжает общее начатое дело. В клубе порядочный и амбициозный президент, который построил в селе классный стадион! Такого газона, как у них, даже в Первой лиге не найдешь! Планируется летом заявить команду в чемпионат Украины среди аматоров.

— В Ниве вы завершили карьеру игрока, начав тренировать. В Свитанке – снова решили играть, совмещая игру с тренерством, а теперь опять же в Ниве сосредоточились на работе тренера. Почему такие неопределенности?

— Честно говоря, вообще не собирался заканчивать карьеру… До тех пор, пока в Ниву не приехал один «великий специалист» из Южной Пальмиры… С первого же контакта он дал понять, что мне уже не место не только в команде, но и вообще в большом футболе… Это стало неожиданностью, или даже шоком! Причем, не только для меня, а и для всех болельщиков! Они хорошо знают мой вклад в формирование этой команды три года назад! И вот тут «большущий тренер» решил сделать из меня «типа тренера». В итоге, на тренировках мне нужно было ходить и просто «собирать мячи из кустов»… Вот так и закончилась моя карьера игрока! Но, как видите, время все расставило по местам.

«В аматорской команде назвал состав – и вперед!»

— Насколько сложно начинать свой путь в тренерском ремесле? Тем более, уже в профессиональном клубе…

— Конечно, каждый начинающий тренер сталкивается с определенными проблемами, связанными с нехваткой опыта. Ну и отличие работы тренером на аматорском уровне и в профессиональной команде. Здесь надо трудиться 24 часа в сутки! От селекционной работы и организационных вопросов до подготовки футболистов к отдельным играм и соревнованиям в целом. А еще много около-футбольных моментов, которые тренер также должен «держать на пульсе». Но, занимаюсь же любимым делом, поэтому много учусь и упорно работаю, чтобы соответствовать уровню. Кажется, пока справляюсь!

— А вообще, где легче работать? В аматорской команде или профессиональном клубе?

— Если сравнить собственный опыт, Ниву и Свитанок, то, наверное, все-таки в аматорской команде легче. В первую очередь, там меньше ответственности. Команду собираешь раз или два в неделю – назвал состав и вперед! В профессиональной команде занимаешься коллективом с утра до вечера. И больше ответственности – как за результат, так и за игроков, которых берешь в команду. Плюс армия болельщиков большая – команда на виду у всех. Отсюда и критика более жесткая. Но, как ни странно, мне эти, так сказать, трудности наоборот нравятся. На самом деле, есть много «плюсов» от тренерства в профи, и в будущем хотел бы работать только в профессиональных клубах. Но загадывать не стану!

— А каковы ваши впечатления от выполнения функций играющего тренера? Насколько это мешает или, наоборот, помогает руководству командой на поле?

— Честно говоря, трудно называть себя в стартовом составе и выходить разминаться с командой, настраивая футболистов на матч. Да и по ходу игры делать замены, находясь на поле – конечно, это не очень комфортно. Тренеру нужно со стороны смотреть игру и что-то подсказывать, внося какие-то коррективы. Думаю, должно быть только так. На первенство области такое совмещение, может быть, и проходит, но во Второй лиге – вряд ли.

«Провести упражнения на украинском? Нема питань!»

— Есть ли проблемы с коммуникацией? Языковой барьер?

— Языкового барьера вообще не испытываю. Провожу тренировки на русском. Но многие ребята в команде с западной Украины, поэтому им часто приходится чуть больше объяснять упражнения или тактические моменты на украинском языке. Але нема питань! (смеется) В последнее время наши футболисты и на английском между собой на тренировках пытаются разговаривать – тоже интересно за ними наблюдать. Если нужно, могу и на английском, и на французском провести занятие. С языками нет препятствий!

— С кого из известных тренеров берете пример?

— Мне нравится Клопп. Его энергия и энергетика передаются команде. Гвардиола много новшеств привил в работу тренера – сейчас он один из лучших. Есть и много других высококлассных тренеров. Но во многом беру пример с Анатолия Ивановича Волобуева! Он – по-настоящему великий. Человек, который дал путь в большой футбол многим молодым игрокам.

Анатолий Иванович несколько раз команду из маленького городка, Алчевска, выводил в Премьер-лигу. Таких можно на пальцах одной руки посчитать! Кроме того, Анатолий Иванович – человек с большой буквы! Часто общаемся, и он дает мне советы. После моего дебюта сразу же позвонил Анатолию Ивановичу, чтобы поделиться впечатлениями! Дай Бог ему здоровья!

«Когда заперли в бане, решил, что мне конец»

— Что говорили о вашем назначении в Камеруне? Была ли какая-то реакция?

— Конечно, мое назначение вызвало большой ажиотаж в Камеруне! В спортивных газетах и в Интернете писали об этом. Словно о сенсации! Это приятно!

— В Украине вы уже очень давно. Остаются ли какие-то сложности с адаптацией?

— Трудности адаптации – это прошлое. Любому человеку в новой среде всегда непросто. Но этот этап уже давно прошел. В Украине живу уже 16 лет! Здесь у меня хорошая семья, работа и друзья. Украина – прекрасная страна с добрыми людьми. Благодарен Украине за все! Желаю вашей стране мира и процветания. Украина – моя вторая Родина!

— В завершении, о самом приятном. Знаем, что у вас действительно очень хорошая семья с двумя прекрасными сыновьями, причем оба – футболисты…

— Спасибо! У нас с женой Юлей двое сыновей: Иван и Кристиан. Старшему – 11, младшему – 5. Оба занимаются футболом, и оба, в отличие от меня, левши! Младший, Кристиан, футболом не сильно увлекается – он более разнообразный. То есть, и рисует, и танцует, и поет, и в футбол играет. А вот старший, Ваня, как говорят, помешан на футболе…

— Иван занимается в киевском Динамо?

— Да, недавно он был заявлен за команду юношей 2007 года рождения Динамо (Киев). По амплуа – нападающий. Тренер говорит, что если он будет работать, то из него что-то получится. Пока что ездит по выходным на игры, по возможности – в будние и на тренировки. Дальше будет видно. Талант – талантом, но в Динамо придется тяжело конкурировать. С другой стороны, это хорошо – так он быстрее начнет прогрессировать.

— Вы – камерунец, который живет в Украине уже много лет. А какая самая веселая история из вашей жизни в нашей стране вспоминается?

— Расскажу об одном воспоминании. Почти сразу же после моего прибытия в Украину подружился с ребятами. С ними играли в футбол и отдыхали. И вот летом они предложили мне поехать вместе на базу отдыха. У Винницкого Политехнического университета имеется база примерно в 100 километрах от Винницы, куда ездят отдыхать студенты и бывшие студенты этого ВУЗа.

Отличная природа: есть речка, можно порыбачить, пожарить шашлык… Вот мы только приехали, разместились, прогулялись, поиграли футбол, и ребята говорят: «Идем купаться на речку!». Конечно, соглашаюсь. Взяли полотенца, идем не спеша, общаемся, шутим – все супер! И тут смотрю – недалеко от речки домик. Они говорят: «Давай зайдем, оставим полотенца и тапочки…». Открываем двери, и меня туда первым заталкивают! Затем они заходят и сразу же резко закрывают двери.

Жара невыносимая, дышать нечем, горю… В панике я начал громко кричать и побежал к дверям. Не могу открыть их! Ребята до упада смеялись, а я ничего не мог понять. При такой температуре они сидят спокойно и еще и смеются! Что я подумал в тот момент? Что эти ребята осуществляют какой-то хитрый нехороший план! Решил, что мне конец! Посмеялись, а затем открыли дверь и мы прыгнули в воду! Вот так я первый раз сходил в сауну. При встрече мы до сих пор с улыбкой вспоминаем тот день…

Источник: СпортАрена