Страницы истории. Был ли отравлен «Шахтёр» в Виннице?

Пока весь футбольный мир находится на паузе, в связи с карантином, вспомним самый первый случай в украинском футболе, когда нефутбольные обстоятельства повлияли на проведение матча. Самый скандальный матч в истории розыгрыша украинского кубка состоялся в Виннице в середине 90-х. Безусловно, эта история таит в себе немало загадок и версий, как перевал Дятлова, и когда-то про нее сделают фильм.

В конце апреля 1996 года, когда только зарождалось футбольное противостояние Киева и Донецка, все жили ожиданием финала Кубка Украины между «Динамо» и «Шахтёром». Стоит напомнить, что в то время название киевского клуба писали с большой буквы «Д», поскольку команда тотально доминировала в украинском футболе. Сомнений в очередной победе в чемпионате и кубке не было ни у кого, но «Шахтёр» был готов бросить вызов. Если в чемпионате донецкий клуб не мог достать киевлян, то шансы на победу в финале Кубка Украины были высокие, тем более, что «Шахтёр» был действующим обладателем трофея. «Нива» занимала 15 место в чемпионате и рассматривалась как абсолютно проходной вариант. Фактически, победа в этом матче означала путевку в Кубок кубков, что помогло бы скрасить донецкой команде провальное выступление в чемпионате.

Но так было суждено, что впервые в финале Кубка Украины «Динамо» и «Шахтёр» сыграли лишь в 2002 году. И помешала этому винницкая «Нива». Вернее, «Нива» заняла место «Шахтёра» в финале, а главной причиной стало пищевое отравление накануне матча. Так звучала официальная версия накануне поединка. Вообще, стоит напомнить, что еще годом раньше, несогласный с судейством в игре с другой «Нивой» – тернопольcкой, «Шахтёр» в ультимативной форме (выход из чемпионата Украины и переход в чемпионат России) добивался переигровки матча спустя несколько месяцев (наверное, это был единственный раз в истории Украины).

Восстановим хронологию событий того времени. 25 апреля 1996 года «Шахтёр» приезжает из Донецка в Винницу, и команда заселяется в гостиницу «Южный Буг».

За 25 лет там, наверное, ничего не изменилось.

Однажды «Южный Буг» привлек внимание программы «Ревизор».

По приезду состоялся общекомандный ужин, после которого никаких жалоб зафиксировано не было. Утром, 26 апреля 1996 года после завтрака некоторые игроки почувствовали недомогание. Меню в гостинице не менялось, только добавилась яичница. По первой информации, жалобы поступили от Никитина, Осташова, Спивака, Воскобойника, Коваля и Чаплыгина, которых увезла «Скорая помощь». В 15 часов 10 минут, как зафиксировано в постановлении прокуратуры, их госпитализировали во вторую городскую больницу. Ближе к матчу в одном из помещений винницкого стадиона под охраной «Беркута» состоялось совещание, на котором «Ниву» представлял Сергей Татусяк, а «Шахтёр» Равиль Сафиуллин. Помимо президентов клубов, в совещании принимали участие арбитры: киевлянин Вадим Шевченко, одесситы Валерий Лысенко и Виталий Звягинцев. Федерацию футбола представляли Николай Черныш, Анатолий Коньков и Иван Гайворонский. Была также информация, что из Донецка прилетал губернатор Щербань. К представителям украинского футбола присоединился и мэр Винницы Дмитрий Дворкис, которому будет отведена решающая роль в определении судьбы матча.

Здесь стоит напомнить, что еще свежа была история в европейском баскетболе (матч «Олимпиакос»-ЦСКА), когда игроки московского клуба были отравлены галоперидолом. Поэтому, внимание к этому инциденту было повышенное. Матч не начался в назначенное время, поэтому мэр города Винница Дмитрий Дворкис сообщил, что игра переносится на следующий день. Уникальный случай, который также войдет в историю, когда решения о проведении игры чемпионата Украины принимает мэр города.

Вопрос о том, что делать с полуфиналом, оставался открытым. Итак, вариант присудить «Шахтеру» поражение даже не обсуждали. Равно как и техническое поражение домашней команды. Было решено перенести матч на сутки, с учетом плотного календаря игр на финише сезона.

Версии о том, что произошло также весьма полярны. Истину до сих пор установить не удалось. Вот лишь небольшой перечень версий и информация для размышления:

Версия 1. «Шахтёр» сознательно отравили, чтобы нейтрализовать сильного соперника;

Версия 2. «Шахтёр» не хотел тратить силы на матч и хотел гарантированно выйти дальше;

Версия 3. «Шахтёр» опасался унизительного вылета от слабого соперника;

Версия 4. Игрокам стало плохо после насыщенной вечерней программы в ресторане;

Версия 5. «Шахтер» ехал за договоренной победой, но что-то пошло не так.

Первый зампрокурора Винницы Николай Храбан в своих воспоминаниях отмечает, что резонанс от данного происшествия был всеукраинского масштаба. Дело было на контроле в Генпрокуратуре Украины. В постановлении прокуратуры указано, что из Донецка прибыли 26 человек — команда и ее сопровождение. Блюда заказывали одинаковые для всех. Питались вместе. Заказали сухие пайки на обратную дорогу тоже из продуктов, которые употребляли в ресторане. Кроме врачей, к обследованию привлекли специалистов городской СЭС и бюро судебно-медицинской экспертизы. До конца дня медики и эксперты установили, что на самом деле никакого отравления не было, даже его симптомов не зафиксировали, поэтому игроков отправили в отель. А на следующий день трое из «списка отравившихся» вышли на футбольное поле.

Вернемся теперь к самому футбольному поединку. Основное время полуфинала завершилось 0-0, а в серии пенальти Владимир Цыткин стал героем, отразив удары Петрова, Орбу и Коваля.

«Нива» (Винница) – «Шахтер» (Донецк) – 0: 0 (3: 0 пен.)

27.04.96. 16:00. Винница. Центральный городской стадион. 20000 зрителей.

Арбитры: Вадим Шевченко (Киевская обл.) – Виталий Звягинцев и Валерий Лысенко (оба – Одесса).

«Нива»: Цыткин Владимир, Леонид Гайдаржи, Константин Сосенко, Запорожченко Вячеслав, Юрий Соловьенко, Анатолий Балацкий (Матвейченко Павел, 117), Андрей Головко (Паршин Павел, 60), Романчук Руслан, Червоный Александр (Борисюк Андрей, 116), Алексей Рябцев, Любинский Александр. Тренер: Сергей Морозов.

«Шахтер»: Дмитрий Шутков, Михаил Старостяк, Коваль Александр, Яксманицкий Владимир (Владимир Пятенко, 60), Ковалев Сергей (Онопко Сергей, 105), Кочвар Сергей, Геннадий Орбу, Спивак Александр, Игорь Петров, Зубов Геннадий, Воскобойник Александр (Андрей Федьков, 110). Тренер: Валерий Рудаков.

Предупреждены Червоный Александр (78), Паршин Павел (79) – Кочвар Сергей (13), Владимир Пятенко (81).

Послематчевые пенальти реализовали: Алексей Рябцев, Павел Матвейченко, Леонид Гайдаржи.

Послематчевые пенальти не реализовали дончане: Петров Игорь, Геннадий Орбу, Коваль Александр.

Через полгода «Нива» дебютировала в Кубке Кубков, а также сотворила еще одну сенсацию, переиграв в 1/8 финала Кубка Украины киевское «Динамо», также по пенальти 4:3 после нулевой ничьей.

1996 год – звездный час винницкого клуба.

Источник: ua.tribuna.com