Футбольний клуб "Нива" Вінниця
22 Вересня, 2016, 18:36

Стенограмма пресс-конференции после матча «Нива-В» – МФК «Николаев»

Забранский Руслан Михайлович, главный тренер МФК Николаев.

– Как Вам понравилась Нива? Ожидали ли Вы встрелить такое сопротивление от команды второй лиги и чем она вас удивила?

– В первую очередь хочу сказать: мы очень рады, что в Винницу вернулся большой футбол. Это самое главное, потому что было как-то непривычно, что в таком красивом городе люди были без футбола, команда все-таки с традициями … Много людей сегодня пришло и это очень радует.

Кубковые игры тем и отличаются от игр чемпионата, что все команды практически равны, у кого больше желания, самоотдачи, те команды и добиваются чего-то. Ну, бывает еще и везение играет роль, команды со второй лиги могут пробиться и дойти до 1/4, до 1/8 и даже выше. Мы сегодня дали отдохнуть нашим основным футболистам – Булычеву, Момоту, Моховикову, решили их пожалеть. Тут основная проблема – это искусственное поле. «Нива» тут не виновата, есть определенные проблемы в городе: городские и областные власти не могут разобраться между собой. И от этого страдает команда и те люди, которые пришли посмотреть – это хуже всего.

Я могу сказать точно, что мы больше не выйдем играть на искусственном поле, какой бы это турнир не был – кубок или чемпионат, потому что это очень тяжело для команды, которая на нем не тренируется. Это то же самое, что секс в презервативе (мужчины меня поймут) – оно вроде и неплохо, но это не то. Поэтому основные игроки не сыграли, другие сыграли, но не на том уровне, на котором мы вообще играем. Мы играли с хорошей командой и хоть она и новая, но огрызалась. Были контрвыпады, правда больше после пропущенного мяча. Я думаю, у вас достойная команда, и она будет с играми набирать. И к концу чемпионата вы уже увидите другой футбол и другую команду, которая сможет побороться за места среди лидеров. Насчет матча, то я думаю, что по игре было логическое завершение.

– Что вы можете сказать про Берко? Он забил первый гол, который стал решающим…

– У Берко сегодня день рождения, мы его сегодня поздравили и тоже решили поберечь, поэтому он вышел на замену. Мы его нашли в чемпионате области, он играл за команду «Зеленый гай» на первенстве Николаевской области. Хороший футболист, который может забить и со штрафного, и с игры. Я опять же повторяюсь, что мы решили поберечь его не потому что мы не уважали команду соперников. Мы понимали, что будет очень трудно, но для меня на первом месте здоровье футболиста, а не игра, потому что травма – это очень плохо, тяжело и долго, поэтому мы сегодня дали отдохнуть тем, кто мог получить ее.

– Так сколько игроков основного состава сегодня играло все-таки?

– Ну, я скажу лучше, кто не играл, их меньше. Не играли Булычев, Моховиков, Любчак, Берко, Момот. Получается пять.

– Прошлый тур первой лиги вы пропускали. Как отразилась эта пауза на сегодняшней игре, положительно или отрицательно?

– Из-за искусственного поля я ничего не могу сказать об игре, потому что ну не получалось действительно… вроде и все нормально, но… Пауза была, потому что у нас был «Океан Эльзы», наша любимая группа, и нам надо было за день подготовить игру с Ахтыркой, поэтому мы решили отказаться. Плюс еще была просьба Ахтырки, у них сегодня была игра с Черноморцем. Они хотели достойно сыграть. Я с Полуниным разговаривал, он говорит: «Давай эту игру перенесем, у вас концерт, можете не успеть поле подготовить, у нас игра серьезная». Ну мы нашли тринадцатого октября паузу между играми и решили перенести. Хотелось сыграть, но так, мне кажется, было лучше.

– Какие цели у команды на сезон?

– Ну мы не особо от вас далеко ушли, тоже боремся за выживание, боремся за то, чтобы играть. И, если мы приехали играть на выезд – это уже хорошо для нашего клуба. Есть у нас помощник – Сергей Кантор, завод «Экватор», которые нас поддерживают. И мы все надеемся, что к нам придет хороший губернатор и нам станет чуть легче. Мы ждем болельщиков, потому что уже столько лет, еще с тех пор как Заяев в 98-ом выводил команду в Премьер-лигу, николаевский футбол мучается постоянно на грани выживания. Но вот сейчас есть приятная новость – губернатором Николаевской области назначен Савченко Алексей – это бывший президент Десны (Чернигов). Я знаю точно, что футбол он любит, у него была команда и он очень о ней заботился. Я с ним знаком, и мы будем надеяться, что наконец-то областная власть повернется к нам лицом и у нас все будет хорошо.

Нгаха Коллинз, капитан СФК «Нива» Винница.

– Скажите, пожалуйста, насколько обязательным было ваше нарушение в первом тайме, когда вы получили желтую карточку и как это сказалось на вашей игре в оставшейся части матча?

– Мы, в принципе, понимали, что играем сегодня с очень хорошим соперником, поэтому у нас был боевой настрой. Если брать отдельно этот момент, то скорее всего я был неправ, потому что игрок стоял спиной. Но я думал что успею сыграть в мяч, но, к сожалению, мог нанести травму футболисту. Я был совсем неправ в этом моменте, но потом тренер мне сказал, что надо немного успокоиться, поэтому я играл, понимая, что у меня есть желтая карточка и понимал, что в любой момент я мог подвести команду.

– У вас большой опыт игры против команд первой лиги. Как вы можете прокомментировать сегодняшний матч, он был равный или неравный все-таки?

– У нас была определенная тактика на игру, определенная установка, мы пытались ее выполнять, ми понимали, что играть первым номером с этой командой нельзя. Это хорошая команда, не раз я против нее играл в первой лиге. Я знаю, что там работают очень квалифицированные специалисты и у Николаева игра поставлена на должном уровне. Я понимал, что будет сложная игра и тренера, я думаю, тоже это понимали. Первая задача была не пропустить гол и использовать свой шанс на контригре. Моментами это получалось, моментами не очень, но у нас новая, молодая команда и с такими играми мы будем только расти.

Соловьенко Юрий Леонидович, старший тренер СФК «Нива» Винница.

– Оцените, пожалуйста, сегодняшнюю игру линии атаки.

– В очередной раз повторяю, у нас нет линии, которая играет в атаке и линии, которая обороняется. Если мы пропустили два мяча – это пропустила вся команда. Если бы мы сегодня забили два мяча, значит забила бы вся команда.

Зная силу соперника, зная их комбинационный стиль ведения игры, учитывая то, что у нас за последнюю неделю было два сложнейших матча (с Херсоном была здесь битва и точно такая же была несколько дней назад на выезде), играя тем же составом, мы понимали, что нужно менять немного тактику против николаевской команды. Чтобы попытаться в какой-то мере, как уже сказал Коллинз, сыграть вторым номером и использовать свой шанс, который все-таки будет за девяносто минут, либо же за сто двадцать, если мы до этого дойдем.

Мы предполагали, что в какой-то мере, в связи с теми играми, которые мы провели до этого, может немножко не хватить сил на выполнение этой тактики. Оно так и случилось. В принципе, мы в конце игры и пропустили этот решающий мяч. Ну, второй мяч это естественно… поймите, если бы я не рискнул туда отправить центрального защитника, который сделал напряг на угловых в штрафной соперника… это был все-таки какой-то шанс перевести игру в овертайм. Если бы я этого не сделал – я бы об этом жалел. То, что мы пропустили второй мяч – это естественно, квалифицированная команда поймала нас на контратаке. Я за этот второй гол совершенно не жалею, потому что нужно было рисковать. К футболистам у меня абсолютно никаких претензий нет. Наш тренерский штаб пропагандирует немножко другой футбол. Скажем так, как раз тот, в который играет наш соперник. Но в связи с некоторыми определенными проблемами, нам приходится играть вторым номером, но это наша проблема. До второго пропущенного гола команда держала план, стратегию на игру. Да, немножко где-то не хватило каких-то силенок. Но поймите, что три игры к ряду, плюс весь матч отбирать мяч у соперника, который постоянно контролировал его – это большая нагрузка на наших игроков. Но за самоотдачу – низкий поклон перед командой, за то что они делали на футбольном поле, за то, как они пытались эту тактику осуществить.

– В матче с «Подольем» команда выйдет основным составом, учитывая такой плотный график?

– Да, у нас есть основной состав – это восемнадцать футболистов. Какой будет стартовый состав, я не могу сказать. Завтра после восстановительных мероприятий наши доктора дадут нам информацию по нашим микротравмам, травмам и физическому состоянию игроков – отсюда и будет стартовый состав. В следующей игре нам буде очень тяжело, потому что это будет четвертая игра кряду. Но мы надеемся, что после этой игры с таким сильным соперником, даже при этом поражении у футболистов будут положительные эмоции. И за счет этого мы надеемся выйти и добиться результата, который нам очень и очень важен по турнирной таблице для того чтобы подниматься вверх.

– Сегодня Полищук, который больше действует на левом фланге вышел на позиции номинального форварда, а Костенко играл слева. С чем связано такое решение и оправдало ли оно себя?

– Это решение было связано с тем, что у Костенко выше скорость. Был план, чтобы сработать быстро на встречной атаке против команды соперника, которая играла первым номером, и поймать ее на быстром крайнем нападающем и быстром центральным нападающем. К сожалению, если я не ошибаюсь, у нас за время первого тайма таких атак и не получилось. Был такой план, но он не сработал, соперник не дал, поэтому пошли замены. В последних играх Полищук крайним нападающим действовал малоэффективно. Поговорив с ним, тренерский штаб принял решение, что ему удобней будет играть центральным нападающим.

Записал Александр Токарь

Прес-центр: